TODO ES CUESTIÓN DE QUÍMICA
FRASE CÉLEBRE
“Si no puedes
explicar algo de forma simple,
es que ni tú mismo lo has entendido
lo suficiente”
Albert Einstein.
TRABAJEMOS CON: ÁCIDOS Y BASES
¿Qué son las sustancias ácidas?
Sustancias químicas que emiten iones de hidrógeno en el agua y forma sales cuando se combina con ciertos metales. Los ácidos tienen un sabor agrio y hacen que ciertos colorantes se tornen rojos. La acidez se mide con una escala que se llama escala del pH. En esta escala, un valor de 7 es neutro y valores del pH de menos de 7 hasta 0 muestran un aumento de la acidez.
¿Qué son las sustancias bases?
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DEFINICIÓN |
USO |
EJEMPLOS |
ÁCIDOS |
Un ácido
es una sustancia que es capaz de liberar iones de hidrógeno H+ en solución. |
Los ácidos son usados frecuentemente para eliminar herrumbre y otra corrosión de los metales en un proceso conocido como pickling. Pueden ser usados también como electrolitos en una batería, como el ácido sulfúrico en una batería de automóvil. Los ácidos son usados también como aditivos en bebidas y alimentos, puesto que alteran su sabor y sirven como preservantes |
el ácido
sulfúrico es usado en grandes
cantidades en el proceso de
alquilación para producir gasolina. Los ácidos fuertes, como el ácido
sulfúrico, fosfórico y clorhídrico,
también tienen efecto en
reacciones de deshidratación y condensación.
Por ejemplo, el ácido fosfórico es
un componente de las bebidas con cola. |
BASES |
Una base es una sustancia capaz de disociar
iones de hidróxido OH-
en una solución. |
Se usa en objetos como lava loza o limpia vidrios. También es usado para fabricar abonos, textiles y plásticos. |
Hidróxido de Potasio / Hidróxido de Sodio: Jabones, productos limpiadores. Hidróxido de calcio: pulpa de papel, cementos. Hidróxido de magnesio: leche
de magnesia. |
¿Qué
es la acidez estomacal?
La acidez estomacal es un dolor con ardor en el
pecho, justo detrás del esternón. El dolor suele
empeorar luego de comer, por la noche,
o cuando uno está
acostado o inclinado. La acidez estomacal ocasional es común y no es causa de preocupación. La acidez estomacal
puede tener causas que no se deben a
una enfermedad subyacente. Por ejemplo, comida picante, alcohol, comer demasiado o usar ropa ajustada.
¿Qué sucede en el estómago cuando hay exceso de ácido?
Sabor agrio. Es frecuente sentir un regusto metálico
y, si hay regurgitación (sube el alimento), sequedad de boca y un mal aliento
continuo.
Ruidos estomacales. A veces la acidez se acompaña de náuseas y pérdida de apetito,
aunque muchas personas siguen comiendo buscando algo que les calme.
Irritación de encías.
Un pequeño sangrado o una mayor sensibilidad al frío o a lo dulce también puede estar relacionado
con la acidez estomacal en su origen.
¿Qué es un antiácido? ¿Cuál es su función?
Un antiácido es una sustancia, generalmente una base, que actúa
en contra de la
acidez estomacal. En otras palabras, el antiácido alcaliniza el estómago aumentando el PH.
El objetivo de los antiácidos es neutralizar el ácido
clorhídrico e inhibir las pepsinas
activas del estómago para así mantener el pH gástrico en sus niveles adecuados por más tiempo.
Con esta acción,
se consiguen reducir
los síntomas de acidez, proporcionando alivio de los síntomas.
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La Química estudia las propiedades, cambios, estructura, usos y leyes que rigen a la materia. Gran parte de los compuestos que dan sabor nuestra comida, que estructuran y equilibran la vida, los que tiñen a los lagos volcánicos, que dañan o ayudan a preservar el ambiente, que se usan en pilas, fertilizantes, cosméticos, jabones, colorantes, explosivos, bebidas, medicamentos, pinturas, detergentes y baterías de automóviles, entre otras muchas cosas.¡SON ÁCIDOS, BASES, OXIDANTES O REDUCTORES!
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